читать дальшеПервый день, я только кинула свои вещи в номер (а в общей ванной, к слову, постоянно были посторонние шумы и шкрябанья - не иначе супернатурального происхождения) и сразу направилась на Кингз Кросс. До него пару минут хода от хостеля, но я тогда этого еще не знала и потому поехала одну остановку на метро. А там уже с помощью безупречно вежливого стаффа добралась и до платформы 9 и 3/4. У которой уже была очередь из китайцев, испанцев и русских.
Добралась-то добралась, но батарея от фота оказалась забытой в номере, так что пришлось делать вторую ходку.
Кстати насчет метро. По разветвленности лондонскую сетку могу сравнить из личного опыта разве что с московской - so not much, но более интуитивно понятной планировки я еще не встречала. Напротив каждой второй двери вагона на стенке будет написано, в каком направлении куда двигать, на развилках карты примыкающих линий, у выхода карты окрестностей с указанием дороги до наиболее популярных точек. А если вы все равно умудрились заблудиться, то все тот же безупречно вежливый стафф к вашим услугам. Когда мне, допустим, надо было от станции пройти до какого-то бара "где-то недалеко" - я знала только его название, служащий по рации попросил своих коллег помочь с вопросом - и уже через минуту мне подробно расписали дорогу. И так было не единожды, mind you. Кстати, центральные станции - это около 20 штук, на которых я была, все чисты практически идеально. И в переходах есть специально отведенные места для музыкантов. Когда я ехала обратно в аэропорт, красивый парень столь же красивым голосом пел под гитару Let it be. Отдала ему всю мелочь, а он мне красивую - ну конечно, - улыбку в ответ.))
На второй день у меня была отличная обзорная эксурсия по городу от выпускника литературного фак-та Кембриджа. У нас он бы стопроцентно играл в квн, стал капитаном команды и обзавелся бы своим тв-шоу. You got the idea, right? So, back to the point. Если вы едете в популярный город, в каком-нибудь отеле/хостеле обязательно будут предлагать бесплатные обзорные экскурсии. Как правило, на сайте будут указаны место и время их начала. Свободно приходите и не тратьте деньги на более крупных операторов. Потому что бесплатники живут за счет чаевых и, следовательно, куда больше стараются разнообразить вашу программу. Вот мой, хотя и криво получившийся. В жизни он куда более впечатляющий.)
Одним из моих must seen был Глобус. Вернее, его третья реставрация.
Из интересного. Видите справа третий этаж? Туда поднимались отнюдь не за представлением. Тем более, что увидишь с такой высоты? Этаж этот был для состоятельных граждан, которые были непрочь совместить общественное с приятным. Помогали им в этом девицы, одетые только в длинные белые
Без комментариев.))
Hampton Court Palace. The best palace ever.
Совмещает в себе три архитектурных стиля, каждый сменялся, когда замок переходил из рук одной династии к другой, а потом и к третьей. В итоге внутренняя площадь выглядит так:
Когда я там была, по всему замку с 10 утра до 5 дня проходили костюмированные представления. И, надо сказать, они в самом деле были интересны, что редкость. А мне так особенно, потому что я постоянно натыкалась в самых разных частях замка на Генри Восьмого:
Мы даже успели друг с другом подружиться. Но хорошо, что у меня был обратный поезд уже в два дня. Разделить участь большинства его жен в тот солнечный день было бы печально.))
О, там же меня буквально за руку поймала старушка-активистка, и показала гобелен, которому лет 500. Он установлен под специальными пушками, которые подсвечивают его так, что все краски - точь-в-точь новые. Потрясающее зрелище. Хотя "включают" его только на 10 минут каждый два часа.
И на этом пока все, меня ждет экономика.))